「法國貓王」強尼哈立戴癌逝 享壽74歲

Johnny Hallyday. (照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 法國傳奇樂壇歌手,同時也是第一位搖滾巨星強尼哈立戴(Johnny Hallyday),當地時間6日在巴黎的住家因肺癌過世,享壽74歲。

他的妻子Laeticia Hallyday向法新社(AFP)發布新聞稿表示,「在我寫下這些字句的同時,我仍然不相信,我的男人不在了。就如同他一生中生活在勇氣和尊嚴一樣,他在今晚離開了我們。」

綜合哈芬登郵報(the Huffington Post)、《費加洛報》(Le Figaro)及其他外媒報導,強尼哈立戴深深影響法國樂壇,60年來留下上千首膾炙人口的歌曲。

本名Jean-Philippe Smet 的他,於1943在巴黎出生。強尼是在60年代展開他的歌手生涯,也是首位打破法國「香頌」傳統,引進美式搖滾曲目的歌手,讓搖滾音樂在法國廣受歡迎,更是被譽為「年輕人的偶像」。

2016月11月,強尼被診斷出罹患肺癌,他努力對抗病魔,並被他朋友Eddy Mitchell譽為「Robocop」、像「機器戰警」般英勇。

今年夏天,種種跡象都顯示他的健康狀況有好轉跡象,於是和好友們到Vieilles Canailles作了最後的巡迴演出。

他的妻子在新聞稿中說,強尼曾因呼吸困難而住院,經過6天的治療,他決定出院返家休養。但最後他仍不敵病魔,與世長辭。

強尼身後留下四名兒女,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在得知消息後,向強尼的妻子、孩子們及其樂團,還有他的朋友與粉絲致哀,並表示「全國都在為他哀掉」。

全球各地的知名歌手,如席林狄翁(Celine Dion),Michel Polnareff等人,也紛紛對這位搖滾巨星的辭世表示哀悼。

強尼哈立戴的音樂生涯,橫跨三個世代,銷售超過1億片音樂CD。從搖滾音樂到80年代的流行樂曲,再回到藍調與搖滾,諸多膾炙人口歌曲如 "Le Pénitencier", "Noir c'est noir", "Retiens la nuit", "Que je t'aime", "Gabrielle", "La musique que j'aime", "Ma gueule", "Quelque chose de Tennessee", "Allumer le feu", "Marie"……不勝枚舉。

這位「年輕人的偶像」,將永存於全法國粉絲的心中。

相關新聞

哀掉法國貓王 巨星殞落為何影響如此深?