面對北韓挑釁 日本將引進新飛彈

日本政府在5日晚間開始研討,是否要裝備射程超過900公里的長程巡弋飛彈。

北韓領袖金正恩參觀工廠(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)金正恩接二連三的挑釁行為,讓東北亞局勢日益緊張。日本《時事通信社》報導,日本政府在昨(5)日晚間開始研討,是否要裝備射程超過900公里的長程巡弋飛彈。長程巡弋飛彈的好處是,可以在敵方雷達無法捕捉的遠方進行發射。表面上,日本政府稱這是為了加強離島防衛,但實際上,巡弋飛彈也可以用來攻擊敵方軍事基地,因此日本政府似乎打算藉此獲得打擊敵軍基地的能力。

而根據日本《產經新聞》報導,目前日本政府除了考慮引進美國的對地飛彈JASSM-ER,和對艦、對地飛彈LRASM之外,也已經在明年度預算中編列新的飛彈費用。內部人士表示,該飛彈是挪威等國正在開發的「聯合打擊飛彈」,射程約500公里,擁有從上空攻擊軍艦的「空對艦」,以及打擊地上標的「空對地」兩種能力。目前計畫裝載於今年度開始服役的,是航空自衛隊最新隱形戰鬥機F35A。這會是航空自衛隊第一次裝備空對地飛彈。

 

JASSM ER(圖片來源:維基百科)

不過,日本官房長官菅義偉在今早舉行的記者會中說明,日本政府尚未決定是否要將JASSM-ER,和LRASM之費用,編列進明年預算,但他也強調「我國面對的安全環境相當嚴峻。政府有責任,隨時思考必須如何在當前國際情勢下,保護國民的生命以及和平的生活環境。」

另外,根據日本《NHK》報導,日本部分反對以武力解決國際紛爭的在野黨批評,長程飛彈可以在日本領土內攻擊到北韓基地,不滿政府食言不會讓自衛隊擁有能攻擊敵方基地的「敵軍基地攻擊能力」。

相關新聞:北韓漁民不斷漂抵日本 民眾人心慌慌