抽驗生鮮蔬果 甜豆檢出7項殘留農藥超標

濱江市場販售的甜豆,被檢出殺菌劑達克利、凡殺同、易胺座、邁克尼、撲克拉、普克利和得克利超標。(台北市政府衛生局提供。)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台北市政府衛生局今(6)日公布市售生鮮蔬果殘留農藥含量抽驗結果,40件生鮮蔬果中,5件不符合規定,包含一葉一心豆苗、甜豆、菜豆、油菜和百香果等,其中1件甜豆甚至檢出7項殘留農藥不符規定。

北市衛生局11月份到蔬果零售業者、賣場、超市、批發市場及餐飲店等處抽驗生鮮蔬果檢驗殘留農藥含量,本次抽驗40件蔬果產品,5件不符合規定,包含:濱江市場販售的甜豆,被檢出殺菌劑達克利、凡殺同、易胺座、邁克尼、撲克拉、普克利和得克利超標。士東市場販售的一葉一心豆苗,被驗出殺菌劑待克利超標。遠百景美分公司販售的菜豆,被驗出殺菌劑達滅芬超標。士林區販售的油菜,被驗出殺蟲劑芬普尼超標。中山區旺旺水果行販售的百香果,被驗出殺菌劑凡殺同超標。

北市衛生局提醒民眾在食用或烹調蔬果之前,簡易先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10-20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍。此外;一般消費大眾亦可用烹煮,如烹煮蔬菜時,將鍋蓋打開或選擇當季蔬果等方法,來減低農藥的殘留。