科學家:原始森林縮減將加快蘇門答臘虎瀕絕

蘇門答臘虎 (圖片取自Pixabay網站)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)聖地牙哥加利福尼亞大學(University of California, San Diego)研究人員於本週二在科學網站《自然通訊》(Nature Communications)提出警告,若持續砍伐森林腹地用於種植棕櫚樹的話,列為「極危」的蘇門答臘虎恐「瀕絕」。

法新社(AFP)引述研究報告,這隻肉食性動物已經從印尼鄰近的島嶼,爪哇島與峇里島消失,如今有機會在蘇門答臘島存活端賴棲地的保護。據研究人員調查,從2000年到2012年間,老虎棲地縮減了17%造成虎群數量從718隻降為618隻。

綜合外電報導,從1990年到2010年間,蘇門答臘有40%的原始森林遭到砍伐,使得蘇門答臘虎(Panthera tigris sumatrae)被迫退居到森林的邊緣地帶。正在攻讀博士學位的Matthew Luskin也是本篇研究報告的作者之一表示,大範圍的林地破壞將逼迫虎群步步走向瀕絕。

蘇門答臘虎於2007年世界保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅名單上已被列為「極危」(Critically Endangered)物種。而在瀕危野生動植物種國際貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species,CITES)規範之下,這隻老虎的活體或是身體部位的交易行為都被禁止。但是,中國市場對於這種野生動物各部位的需求量仍威脅其性命,造成非法盜獵持續猖獗。

Luskin與其他二位同仁花了近一年的時間探索蘇門答臘較邊緣的林地,並在動物行經的路線上,架設上百支自動錄影機與照相機。據科學家觀察,每隻虎的斑紋都是獨一無二,而根據收集到的數據估計,每隻貓科動物的棲地需求約400公里平方的範圍。若以較長的時間推算,目前僅存兩處較大的棲地適合逾30隻成年母虎繁衍下一代。

專家指出,蘇門答臘虎活動範圍要夠大,需在很大的自然公園裡生活,仰賴原始森林生活的老虎數量有增加趨勢。參與研究的聖地牙哥全球動物園組織的Mathias Tobler強調,維護剩餘的原始森林予瀕危動物生活空間極為重要,悠關牠們存續。