今日冷氣團持續發威 周五氣溫再降

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)天氣冷颼颼,相信今天早上很多民眾都賴在被窩裡不想起床。中央氣象局表示,今(6)日凌晨2時33分嘉義測得13.3度,刷新今年入冬以來平地最低溫紀錄。今日北部、東北部及東部氣溫較低,其他地區早晚氣溫亦低。北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

今年入冬以來首波大陸冷氣團發威,今天全台各地氣溫較低,北部、東北部白天氣溫大約14-18度,東部16-23度,中部地區13-22度,南部日夜溫差大,氣溫落在16-26度。明(7)日大陸冷氣團稍減弱,氣溫略回升,東北部地區有雨,北部、東部及東南部地區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中表示,明(7)日氣溫略回升,但水氣增多。周五、六(8、9日)另一波冷空氣南下,氣溫再度下降,目前模式模擬的強度,與前一波相近而略強,水氣較前一波多,北台灣沿海、空曠地區最低溫可望降至13、14度左右,整體感覺也會比較冷。

最新模擬亦顯示,週(10)日氣溫略回升,下周一、二(11、12日)再一波比前波稍弱的冷空氣南下,仍呈現3至4天的週期;下周三、四(13、14日)回暖,詳細狀況需再持續觀察。