金三胖瘋核武 國際糧援錢不到位19萬北韓兒童恐餓昏

聯合國自上個月起已暫停對北韓約19萬名幼稚園兒童提供糧食援助,引起國際社會擔憂北韓兒童的健康問題。

圖為2013年世界糧食計劃署工作人員深入北韓法洞郡的偏遠地區,探訪幼稚園。(圖片翻攝自World Food Programme臉書)

(臺灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 聯合國世界糧食計劃署(WFP)表示,由於國際對於北韓經濟與軍事制裁力道不斷加重,聯合國自上個月起已暫停對北韓約19萬名幼稚園兒童提供糧食援助。

根據南韓《韓國日報》報導,世界糧食計劃署駐韓國辦事處高層昨(5)日在電話受訪中表示,資金短缺問題主要是暫停糧食援助的原因之一,原本計劃要籌到六個月共2,550萬美元的食材費,供餐給懷孕及授乳期婦女、二歲以下幼童,但如今錢無法到位,還短缺1460萬美元,只好限縮受幫助的族群。

該名高層說,在目前資源有限的情況下,比起五歲以下的幼稚園兒童,兩歲以下的幼童(包括胎兒)與懷孕/授乳期婦女更需要充足營養,因此為世界糧食計劃署優先援助對象。

英國《衛報》也指出,今年夏天北韓因為旱災,遭遇近20年來最嚴重的糧食短缺危機,數百萬北韓人民將因此受到影響,甚至將因此產生營養不良等健康問題。

然而,金正恩所領導的北韓政府仍將「成為擁核國家」視為國家第一目標,傾全國之力與資源,發展核武計畫,外電報導金正恩自己個人也是奢華美食與名貴香檳愛好者,身形也如氣球一樣膨脹。令國際社會不禁懷疑,身材肥碩的金三胖(註一),難道渾然不知國內人民正飽受饑荒之苦?

註一:美媒報導中國民眾及媒體喜用「金三胖」嘲諷金正恩,指金正恩為北韓金家第三代國家領導人,也是體型最肥胖者,然而近年中國網站禁止該詞的搜索。

金三胖瘋核武 國際糧援錢不到位19萬北韓兒童恐餓昏