富邦集團榮獲第13屆文馨獎年度贊助獎

積極扮演文化藝術與大眾的橋梁 以具體行動扶植台灣文創產業

富邦集團榮獲第13屆文馨獎「年度贊助獎」,頒獎典禮由文化部長鄭麗君(左)頒獎,富邦金控資深副總陳昭如(右)代表受獎。(照片由富邦提供)

富邦集團今(5)日獲文化部頒發第13屆文馨獎「年度贊助獎」,長期以來,富邦集團傾力支持藝文發展,積極扮演文化藝術領域與大眾的橋梁,期能為文化工作者提供更好的資源與環境,為大眾帶來更美好豐富的生活。自2015年至2016年,富邦集團在藝術、文化等領域累計贊助金額逾新台幣2.2億元。

文化部舉辦文馨獎迄今邁入第13屆,主要希望透過文馨獎來拋磚引玉,激發更多民間力量,打造藝企結合的新典範,為文化藝術帶來新的能量。今日頒獎典禮由文化部長鄭麗君頒獎,富邦集團由富邦金控資深副總陳昭如代表受獎。富邦集團本次獲獎理由為:長期贊助各式藝文展演活動及演藝團隊演出,積極購買藝文及電影票券,並鼓勵和推動員工參與。釋放集團資源與通路,支持所屬藝術基金會及文教基金會,舉辦講堂、展覽等各項藝文活動,主動投入推動藝文發展,長期策畫無牆美術館,支持國內藝文發展不遺餘力,期以藝術行銷城市。

富邦集團董事長蔡明忠表示,富邦集團與金控長期透過集團資源和通路推動藝術與文化的內涵,藉由富邦文教基金會及富邦藝術基金會培育、創投贊助或投資國內藝文活動,鼓勵本土優秀人才及作品;金控則多以購票回饋或配合贊助等方式,支持台灣優秀藝術人才,讓原創作品有展現的舞台或機會。

蔡明忠指出,富邦集團以「永續」的態度進行文化藝術與教育的推動,文馨獎舉辦13屆以來,富邦集團一向是獲獎常勝軍,支持文化藝術發展的努力,有目共睹。未來,秉持「正向的力量」品牌精神,期望透過企業力量持續耕耘台灣藝文創作,成為台灣文創向上發展的推手及堅強後盾。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦大力支持台灣影視及數位內容發展,投資電影製作公司,資助許多國片、演唱會及音樂會等。2015及2016年富邦持續贊助支持《金馬獎暨金馬影展》、《超犀利趴演唱會》,並贊助《刺客聶隱娘》、《再見瓦城》等眾多國片,以具體行動扶植台灣文創產業!

蔡明興強調,展望未來,富邦將持續努力推動國內文化藝術及數位內容發展,善盡企業社會責任,期許成為文化工作者的最佳夥伴,共同營造優質文化環境,讓文化的力量得以壯大,提升成為國家的重要軟實力,為人們帶來更美好的生活!

富邦藝術基金會是最重要的推動平台。富邦藝術基金會自1997年成立,20年來致力於「藝術生活化、生活藝術化」。歷經15年、展出10屆的《粉樂町》,形塑了台北東區人文藝術新樣貌,所有展覽共累計500處空間場域、邀約550位國內外藝術家、展出983件作品,創造出超過400萬的觀展人次,更透過Google虛擬博物館的平台成功登上雲端,成為亞洲第一家上線的無牆美術館!

此外,邁入第17年的《富邦講堂》,至今累計邀請逾755位國內外講師,超過18萬人次參與,舉辦近2,000堂生活美學課程。2016年起並與富邦建設合作「富藝旅台北大安」,開創藝術與旅館結合的新典範。預計2021年落成的富邦美術館,也希望為台灣帶來更多、更深入的國際連結與美感教育。