中信金墊付辜仲諒保釋金 遭罰千萬總座停職

金管會主委顧立雄表示,中信金公司治理遇到大股東就失靈,去年為在職及離職員工辜仲諒等人墊付1億元保釋金,重罰中信金1000萬元,並停止中信金總經理吳一揆等人職務。

顧立雄今(5)日主持金融監督管理委員會例行記者會親自說明中信金為員工墊付保釋金新台幣1億元案、大同以及永豐吹哨者案。由於顧立雄昨天表示將在下週公布懲處,對於裁罰案提前公布,顧立雄說,「因為已經準備好了,所以就不用到下禮拜」。

顧立雄表示,中信金為公司治理良好的公司,但遇到大股東就失靈,公司就員工涉訟事務未明確劃分職權,及未建立清楚適當的法令遵循制度,尤其,去年特偵組發布新聞稿已說明涉案人員行為疑有損中信金子公司鉅額利益,而吳一揆隔日仍決定為員工墊付保釋金,且1億元的保釋金中有9260萬元集中於離職的辜仲諒。

顧立雄表示,中信金未確實建立內部控制及法令遵循制度,金管會依金控法開罰中信金1000萬元,並停止中信金總經理吳一揆職務6個月,以及法遵長金延華職務3個月,處分書送達到處分立即生效。