600萬美元成交 獅子山和平鑽石

西非獅子山共和國於紐約的拍賣會上,以600萬美元的價格賣出了世界上最大的鑽石。獅子山共和國政府表示,這些資金會被用來執行該國的開發計畫。

示意圖(圖片來源:維基百科)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)《路透社》報導,西非獅子山共和國(Sierra Leone)於紐約的拍賣會上,以600萬美元的價格賣出了世界上最大的鑽石。獅子山共和國政府表示,這些資金會被用來執行該國的開發計畫。

這是獅子山政府進行的第二次拍賣。

今(2017)年五月,該國政府曾在首都自由城(Freetown)舉辦過拍賣會,而當時價格曾經喊到將近800萬美元,不過到最後該國政府還是不願意賣出。

主辦拍賣會的「拉帕波特集團」(Rapaport Group)的主席馬丁拉帕波特(Martin Rapaport)告訴記者,這顆鑽石的名字叫做「和平鑽石」,並且說「鑽石的拍賣收入全數歸於獅子山共和國政府和人民。這是史上頭一遭」。

另外,拉帕波特還強調,該集團已經盡全力找了買家,而成交價格就是市場能接受的最高價格。

根據日本《NHK》的報導,賣鑽石得到的收入,曾經是該國內戰期間反政府組織重要的資金來源,因此又被稱為「血鑽石」。馬丁拉帕波特說道,希望藉由這個機會讓世人瞭解,獅子山的鑽石已經不是「血鑽石」,而是「和平的鑽石」。