首爾國際發明展  台灣獲獎為全場之冠

台灣參展團參加今(2017)年韓國首爾國際發明展,共獲得33金40銀27銅及7個特別獎。圖為遠東科大代表團。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)台灣參展團參加今(2017)年韓國首爾國際發明展,共獲得33金40銀27銅及7個特別獎,成績為全場之冠。

2017年韓國首爾國際發明展於11月30日至12月3日舉行,共30國、632件作品參展,台灣有124件作品參加,是僅次於主辦國的最大團體,最後獲得33金40銀27銅及7個特別獎,為全場最多。

亞洲大學學生吳宗樺、張桓瑞、傅鈺庭等七名學生共同研發「補露集水裝置」,在登山的路途中,可藉由補露網和防水背包套來捕捉雨和露,進而取得水資源,避免發生缺水的問題,也造福山友,拿下大會首獎與金牌。

吳宗樺說,設計是件有趣又有意義的事情,能激發創意解決或改善問題,希望作品能技轉為商品,為社會做出貢獻。

台北城市科技大學師生團隊也拿下5金5銀1銅1特別獎的佳績,其中,由電通系教師蔡耀斌指導學生許浩偉等人發明的「多功能智慧手機秤」,消費者可以在買完東西後自行秤重,秤重結果透過智慧手機螢幕顯示,可判斷與店家電子秤的差異,這項發明獲金牌與特別獎。

遠東科大老師跨系指導學生團隊,其中新型創作「可自動位移烤肉架低溫烤肉裝置」為獲得金牌的作品,烤肉架旁設有感測食物溫度的感溫器,當溫度達到預設值時,擺動桿即會遠離加熱區以避免食材烤焦。

台灣發明協會3日發布新聞稿表示,台灣有124件作品參加,是僅次於主辦國的最大團體,最後獲得33金40銀27銅及7個特別獎,為全場最多。