越南司機抗議公路收費  致收費站24次暫停運作

越南大批司機不滿政府在前江省一條要道設置收費站,連日在站前抗議,導致收費站恢復收費5天以來共24次中斷運作。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)越南大批司機不滿政府在前江省一條要道設置收費站,連日在站前抗議,導致收費站恢復收費5天以來共24次中斷運作,當地政府大傷腦筋。

《TVBS》報導,越南政府2014年以BOT投資模式擴建1號公路,並增建一條不經過前江省(TienGiang)街壘市(Cai Lay)中心的外環道,並在擴建的1號公路設置收費站,於今(2017)年8月1日開始收費。

但是司機認為收費站的設置位置不合理,他們車輛只經過1號公路,而1號公路並非新建提案,政府應有責任使用公共道路維修基金來維修這條公路,因此如果車輛沒有經過新建外環道,卻被收取費用,並不合理。

收費站於8月啟用後,大批司機多次以零錢繳費,拖延收費時間,表達抗議,導致交通壅塞。在此情況下,政府被迫暫時屈服,從8月中旬起停止收費,讓車輛免費通行。

當地相關部門隨後決定以30%的幅度調降車輛過站費用以及對附近民眾車輛過站採減免措施,自11月30日起恢復收費站的收費作業。

但收費站恢復運作後,司機團體的抗議活動仍然重演,司機繼續以拖延收費時間等類似手段,表達抗議,堅持要求當局把收費站遷移到附近新建的外環道。

抗議活動至今仍未平息,收費站恢復收費5天以來總共被迫24次中斷運作,影響到當地交通秩序與社會治安,成為政府大傷腦筋的問題,也受到民眾高度關注。