葉門突宣布與沙國協商  前總統沙雷遭擊斃身亡

葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)昨(4)日在首都沙那市(Sanna)外遭伊朗支持的叛軍「青年運動」擊斃。圖為沙雷資料

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)昨(4)日在首都沙那市(Sanna)外遭伊朗支持的叛軍「青年運動」擊斃。由於沙雷政府突然宣布與沙烏地阿拉伯開啟協商,沙雷支持者與青年運動連日在沙那激戰。

《中央社》引述《法新社》報導,沙雷領導的「全國人民大會黨」(General People's Congress,GPC)幹部證實,沙雷已於4日在沙那南方喪命。

GPC幹部塞德(Faiqa al-Sayyid)表示,沙雷和其他GPC高層幹部從叛軍掌控的首都逃離時,遭到叛軍青年運動(Huthi)攻擊,青年運動在沙那南方約40公里處攔下沙雷的4部車輛車隊,擊斃沙雷、GPC秘書長佐卡(Arif al-Zouka)及其副手阿瓦第(Yasir al-Awadi)。

塞德表示,「他(沙雷)為了捍衛葉門共和國而捐軀。」

沙雷1日突然宣布願與以沙烏地阿拉伯為首的盟軍協商,暗示若沙國停止封鎖,便脫離與親伊朗民兵「青年運動」歷時三年的結盟關係,為因被盟軍封鎖而面臨人道危機的葉門帶來曙光。2日更於電視講話中呼籲沙國盟軍解除包圍、開放機場、容許食物援助及救援傷者。

但此舉令被拋棄的盟友青年運動不滿。為支援沙雷,沙國盟軍的戰機已連續轟炸青年運動在沙那的民兵基地兩天。紅十字國際委員會表示,沙那的戰事愈演愈烈,根據3間醫院的數據,目前已知6天內至少有125人喪生,238人受傷。

葉門內戰被視為沙國和伊朗的代理人戰爭。在反政府運動「阿拉伯之春」影響下,沙雷於2012年被迫下台,由副手哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)接任;2014年,沙雷與「青年運動」合作,助其占領首都沙那,迫使哈迪出逃;雙方去(2016)年更正式結盟對抗沙國盟軍對葉門的空襲和封鎖。

然而,沙國盟軍儘管獲美國及其他西方國家支援武器及情報,三年的空襲行動卻幾乎未取得重大戰績,也未能讓流亡在外的葉門總統哈迪重新掌權,更造成數百位平民喪生,引發嚴重的人道危機。沙國久攻不下備受壓力,也有意與沙雷修好。

因此先前沙雷才在電視上發表談話表示,「我呼籲鄰國以及聯盟的兄弟們,停止入侵、取消包圍、開放機場、容許糧食救助通行並拯救傷患,我們就可以透過友好措施來開啟彼此關係新頁。」