合歡山降冰霰  銀白世界遊客歡呼

大陸冷氣團配合水氣,合歡山武嶺地區5日疑降冰霰,地面可見薄薄結冰。(仁愛警分局提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)入冬首波大陸冷氣團今起影響台灣,合歡山今(5)日疑降冰霰,讓不少等雪民眾很開心。中央氣象局預報員表示,今天下半天水氣轉少,8日另一波冷氣團還有固態降水(降雪或降冰霰)機會。

《中央社》報導,強烈大陸冷氣團加上水氣影響,昨天深夜起即有遊客驅車上合歡山武嶺等雪,今天凌晨3時許合歡山下起冰霰,雨中夾雜細小的冰珠,斷斷續續下了約30分鐘,天亮後,在地面上還可看到雪白的冰霰。

許多追雪族徹夜等待,終於見到冰霰飄落都很興奮,天亮後,見到合歡山一片雪白,直呼「今年入冬的首場瑞雪終於報到了!」有人在結上一層冰的汽車引擎蓋上堆成小雪人慶祝,也有人開啟臉書直播分享降冰霰情形,氣氛high到最高點。

中央氣象局表示,今、明兩天大陸冷氣團南下,平地明顯降溫,連中、南部地區民眾也能感受冬天真的來了,中央氣象局也預報玉山、合歡山本週都有機會下雪。

氣象局表示,大陸冷氣團影響,今天各地越晚越冷,受水氣影響,合歡山區今天上午仍有固態降水機會,但下半天水氣減少,民眾若要賞雪,可能要等8日晚間另一波冷氣團挾帶較多水氣,降雪機會增加。

氣象局預報員指出,由於合歡山為無人觀測站,無法確切判斷合歡山今天為降冰霰或降雪,但因觀測到較明顯降雨量,推測降冰霰較有可能;由於水氣未到達南投南方山區,玉山截至今天清晨7時,未觀測到降雪。

交通部公路總局表示,省道台14甲線31公里處武嶺到33公里處合歡山遊客中心路段,目前路面有結冰現象,限加掛雪鏈車輛通行;南投縣警察局仁愛分局也派員警到場維持交通,呼籲民眾注意行車安全。