研究:口腔細菌與食道癌風險息息相關

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據最新研究顯示,口腔內的細菌除了會造成齲齒和口腔疾病外,恐會提高食道癌風險。食道癌是世界上位居第八大常見,也是全世界第六大致死的癌症,原因在於患者就診時大多是晚期,五年存活率又只有15-25%。

外電報導,美國紐約大學副教授Jiyoung Ahn表示,食道癌是個致命率甚高的癌症,迫切需要找出新的預防和早期診斷的方法,以及危險因子。以往研究顯示,口腔中造成牙周病的微生物與某些類型癌症也脫不了關係,例如頭、頸癌。

研究人員蒐集了12萬名參與者的口腔樣本,這些樣本來自於兩個大型健康研究,並後續追蹤長達10年,其中有106位罹患食道癌。Jiyoung Ahn表示,藉由這些研究可以更深入了解口腔微生物,並找出預防食道癌的方法,以便早期發現早期治療。

以下4種為可幫助維持口腔衛生的食物:

  1. 蘋果
    富含許多「食物纖維」,在細細地咀嚼過程中摩擦牙齒表面達到清潔口腔的效果,蘋果酸也能刺激唾液大量分泌,進而預防在口腔中的細菌大量繁殖。
  2. 堅果和種子
    適量的食用,其質地可以磨蝕牙齒上的污漬和斑塊;而內含的omega-3脂肪酸,可以降低口腔疾病的風險。
  3. 富含維他命C的食物
    可以加速口腔黏膜組織再生,卻缺乏維他命C者容易有牙齦腫痛的情形。
  4. 麝香草(百里香)
    具有良好的抗菌、殺菌效果,建議可在茶葉裡放些百里香,可避免某些口腔疾病的發生率。