爭取參與CPTPP 賴揆要求速進行影響評估

(圖取自賴清德臉書www.facebook.com)

行政院長賴清德今(4)日表示,為積極推動參與跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),已請行政院經貿談判辦公室召集經濟部及相關單位,儘速進行現有影響評估。

他說,為達成目標,未來政府要在影響評估、體制調整、對內溝通和對外爭取支持這4點持續努力。

美國退出「跨太平洋夥伴協定(TPP)」後,餘下的11個成員國日前在越南峴港舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)年會場邊會談,對TPP新架構CPTPP部分基本內容達成共識。

賴清德晚間在社群網站臉書(Facebook)發文表示,CPTPP是目前亞太11國洽談中的區域多邊協定,可說是亞太區域經貿整合中最重要一環。

他說,總統蔡英文多次揭示,台灣對外貿易應基於互惠共贏原則,追求最佳化自由貿易,「我國願意經由任何區域、多邊及雙邊的方式,來與各國增進經貿關係」,積極推動參與CPTPP就是其中關鍵一環。

賴清德表示,相關部會也要持續推動與CPTPP相關的國內法制修正,針對可能受影響產業,要全面溝通,將損害降到最低,並妥善運用民間力量爭取對外支持。政府要藉這些努力,讓台灣儘速整合、接軌國際經貿區域,加速推動加入CPTPP進程。