國防部研擬北韓飛彈警報系統

自上周三北韓發射導彈後,美國與南韓也於今日推出聯合軍演,朝鮮半島緊張情勢再度升高

國防部長馮世寬 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 鄧佩儒 綜合報導)國防部長馮世寬及部會官員今(4)日在立法院備詢時,表示國軍隨時掌握北韓發射飛彈的情報,且國防部也正進行軟體系統實驗,未來民眾的手機將可接收到北韓發射飛彈的及時警報訊息。

北韓於上周三(29)再度發射一枚洲際彈道飛彈,其射程遠及美國首府華盛頓,儘管外媒報導,有專家認為北韓發射的導彈可能沒有上載真正的彈頭,甚至是空包彈,才能讓導彈射程有所突破,北韓官方則是釋出照片,指出上周發射的導彈是目前為止最先進的飛彈。

上周的飛彈發射距離美國總統川普(Donald Trump)宣布將北韓重新列入支持恐怖主義國家的名單中,並且將加重對北韓的制裁的消息僅約一週,挑釁意味濃厚。美國與南韓也在今日推出堪稱史上規模最大的美韓聯合軍演,預計施行至8日。

今日在立法院,針對立委詢問北韓現況,馮世寬首先表示,國軍都能掌握北韓飛彈發射的情報,且能研判飛彈降落的位址,民眾無須擔心。

馮世寬接著坦言,台灣與北韓雖然沒有直接衝突,「但台灣和周邊國家關係比北韓密切」,若是北韓與鄰國或美國發生戰爭,台灣很難拒絕提供緊急狀況處理。

最後,馮世寬指出,最重要的是要密切觀察中國的動態,要特別注重中國內陸的兵力調動,這才是台灣可能面臨的直接威脅,不能鬆懈。

另外,針對立委提問未來是否針對北韓發射飛彈一事,設置民眾手機警報推播,國防部參謀本部作戰計畫參謀次長姜振中表示,國安會已經設立機制,正在進行軟體系統實驗。