法國科西島舉行大選 第一輪自治獨立派大勝

法國科西島3日舉行議會大選,民族主義聯盟「為了科西島」(Pè a Corsica)在第一輪投票中得到45.36%的選票

法國總統馬克宏(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)歐洲民族主義分離運動恐繼續升溫。根據法國《世界報》的報導,法國科西島在昨(3)日舉行議會大選,民族主義聯盟「為了科西島」(Pè a Corsica)在第一輪投票中得到45.36%的選票。

該聯盟是由吉爾西墨尼(Gilles Simeoni)領導的自治派和強吉塔拉莫倪(Jean-Guy Talamoni)領導的獨立派所組成。該黨領袖對法國總統表示:「這是一個真正的突來巨浪,也是民主的大海嘯。本次選舉結果證明並強化吾黨在2015年12月的區域選舉中得到勝利的事實。」

法國《巴黎人報》報導,強吉塔拉莫倪宣告「在第二輪投票中,我們將要求選民給我們更多支持,讓我們得到進行更關鍵談判的正當性。我們將談判要求讓科西語成為共同官方語言。」

科西島進行本次選舉的原因在於明年將誕生的「領土集體」(法國行政單位)。該領土集體將統一科西島上的兩個省份,象徵科西島的進一步統合。

科西島位置(圖片來源:維基百科)

科西島風景(圖片來源:維基百科)

法國科西島舉行大選 第一輪自治獨立派大勝