日本公明黨黨魁訪中 確認兩國合作解決北韓問題

公明黨黨魁「山口那津男」由於受邀參與中國舉辦的「中國共產黨與世界政黨高層對話會」而前往北京,並在1日和習近平舉行會談。

照片中央是日本公明黨黨魁山口那津男(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)根據日本執政聯盟一員「公明黨」的黨報,公明黨黨魁「山口那津男」因受邀參與中國舉辦的「中國共產黨與世界政黨高層對話會」而前往北京,並在1日和習近平舉行會談。

在會談中,山口轉交了日本總理安倍晉三的信給習近平。而根據日本《NHK》的報導,山口還對習近平說「我希望貴國可以協助解決北韓問題等區域問題。我期待在日本和你相見」,邀請他儘早訪問日本。而對此,習近平僅露出微笑並點點頭,沒有正面回應。在這之前,山口和副總理汪洋舉行會談,稱「日中兩國必須合作,加強對北韓的壓力,來迫使他們改變政策」。

對此,汪洋表示「中朝兩國在過去,曾經是血的同盟,但現在我們的立場已經不同,中方反對朝方擁有核武器。不過,朝鮮半島的混亂和戰爭會對亞洲和世界造成嚴重的打擊,因此我們表示反對」,強調對話的重要性。

而在今天,山口和中共中央政治局常委王滬寧、中央對外聯絡部長宋濤和中日友好協會副會長王秀雲等人進行會談。

山口對宋濤表示:「現在日本人最感不安的就是北韓的核武和飛彈問題。我們樂見中國基於聯合國安理會的決議,對北韓實施制裁,也希望可以同心協力,用對話的方式和平解決問題」。而宋濤則對山口說:「北韓非核化是我們共同的願望。我希望中日兩國可以共同努力,為世界創造和平與安定」,同意中日要在北韓問題上加強合作。

相關新聞:

美韓聯合軍演今登場 北韓批評川普破壞和平

​美日韓譴責北韓 美參議員稱可能發動戰爭