〈時評〉新黨給柯文哲穿小鞋

台北市長柯文哲 (來源 中央社)

台北市長柯文哲要爭取連任,除了他和民進黨是否合作,受到高度關注外,最近新黨主席郁慕明公開喊話,正式表態將「有條件」的支持柯文哲連任;這句話是糖衣毒藥,故意要抹紅柯文哲,造成綠營分裂,讓藍營坐享漁翁之利,不得不慎。

新黨的政黨意識型態非常鮮明,被視為急統的代表方,然而,當柯文哲獲得新黨的支持時,這對柯文哲絕對不是好事一樁,反而可能因此更開罪於泛綠支持者,甚至是中間選民,如何化解新黨這一招,恐怕柯文哲只能以靜制動。

柯文哲因為提出「兩岸一家親」的言論,確實在綠營內部無法獲得諒解,包括獨派人士和民進黨基層都頗有微詞,連帶造成民進黨迄今無法表態將不推候選人、並且繼續禮讓柯文哲連任。

柯文哲和民進黨、綠營之間的關係,已經夠緊張,擅長選戰算計的郁慕明刻意再挑起分化矛盾,揚言若是民進黨派人參選,將會支持柯文哲連任,但民進黨若是不推人參選,新黨不排除自己推人,或是支持國民黨的人選。

仔細推敲新黨的策略,首要就是不讓民進黨選上台北市長,至於柯文哲或其他人誰選上,反倒是成了次要考量,且藍營若有更合適人選時,柯文哲也倒不是新黨的首選。

因此,新黨的意圖非常明顯,目的是分化綠營,逼迫民進黨派人參選,造成實質分裂,屆時,新黨也未必會真心支持柯文哲,就算要支持,新黨的票源也相當有限。此外,就算民進黨為顧全大局,最後仍是讓柯文哲獨自代表綠營上場,不過,因為新黨的抹紅,已足夠衝擊柯文哲的基本盤,降低柯文哲的得票率。

新黨這招又毒又狠,柯文哲絕對不能輕敵,也不能為此影響到在政治光譜上的布局,才能一步步向連任之路挺進。

(作者李平華,資深媒體人)