日本天皇確定在2019年退位 將成為「上皇」

上一位讓位的天皇,是江戶時代後期的「光格天皇」(1771-1840)

日本天皇(右)和皇太子(左)(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本天皇正式確定在2019年(平成31年)4月30日退位。

日本天皇在去(2016)年八月,透過主管天皇家事務的政府機構宮內廳公佈了一段影片,表示在幾年前進行兩次外科手術之後,漸漸感受到自己年事已高,恐無法完成公務的要求,且擔心若自己駕崩,可能會造成社會停滯的因素,暗示了想在生前退位的意願。

之後,日本政府內部就開始就天皇退位的具體內容進行討論,11月中,本官房長官菅義偉舉行了記者會,宣佈將在12月召開皇室會議,討論「有關天皇退位等事宜之皇室典範特例法」第二條的施行日。由於該法律的第二條規定「天皇在本法律施行日退位,皇太子在之後立即登基」,因此皇室會議日前就在討論天皇退位的日期。

皇室會議的結果在本(12)月1日出爐,確定了天皇將在後年4月30日退位,而皇太子則會在隔日登基,成為新的天皇。根據日本《產經新聞》的報導,上一位讓位的天皇,是江戶時代後期的「光格天皇」(1771-1840)。日本《NHK》報導,由於天皇退位日程正式得到確定,因此主管天皇家事務的政府機構「宮內省」,也開始為皇位繼承儀式衣著費、天皇夫妻的暫居所裝潢費等必要項目編列預算。

雖然皇位繼承儀式是在後年舉行,但由於自古以來天皇專用的儀式服「黃櫨染御袍」的製作工程相當費時,大約要花上一年,因此宮內省必須儘早完成預算編列,以便御袍可以順利製作。

另外,日本官房長官菅義偉在1日的記者會說明,天皇退位後將改稱「上皇」,而皇后將改稱「上皇后」。

而根據日本《讀賣新聞》的說明,因為日本的年號,會在天皇退位後更改,所以「平成31年」只會有一季,但由於日本公家機關和銀行仍主要以日本年號記年,因此日本政府需要儘早公佈新的年號,以利各方作業可順利進行。

日本天皇確定在2019年退位 將成為「上皇」

相關新聞:

日天皇退位儀式一切從簡 將不邀請外國賓客

日將召開皇族會議 決定天皇退位日程