小琉球「海灘貨幣」太可愛捨不得用 主辦者:美麗的意外

為了鼓勵民眾參加,主辦單位當時推出用小琉球淨灘撿到的垃圾,兌換「海灘貨幣」活動,目的是希望讓垃圾減量形成風氣。

圖為林佩瑜繪製的海灘貨幣。翻攝官方臉書

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)今年6月到7月間,海湧工作室 - Hiin studio 在小琉球推出【海灘貨幣小琉球淨灘接力賽】活動,希望讓民眾認識綠蠵龜生態,同時參與淨灘活動 。 

為了鼓勵民眾參加,主辦單位當時推出用淨灘撿到的垃圾,兌換「海灘貨幣」活動,目的是希望讓垃圾減量形成風氣。

11月25日另一場「小琉球淨灘x海灘貨幣」活動,參加的民眾也相當踴躍。

翻攝官方臉書

活動發起人海湧工作室有限公司副執行長:郭芙說,「海灘貨幣」使用的狀況很不錯,但也有部分持有「海灘貨幣」的人認為這個貨幣太可愛,捨不得用而帶回家當收藏品。

11月27日郭芙在臉書po文說,她第一次被企業邀約講海龜與海廢之外,還被要求要講一下海灘貨幣的故事。回顧點點滴滴,真的滿有趣的。「真是感謝印鈔機,佩瑜大大的巧手。」林佩瑜則回應說「哈哈,一場美麗的意外....」

原來小琉球「海灘貨幣」正是由在地設計師林佩瑜,將海邊撿來的碎玻璃磨圓後以手工彩繪製成。林佩瑜原先也是希望民眾儘量拿去消費,多和商家互動,讓活動變成一種風氣。因為淨灘只是治標,垃圾減量才是她們最想做的事!

根據官方臉書,《海灘貨幣的精神》 如下:

透過海洋廢棄物再造的海漂玻璃,由在地藝術家將代表海洋的圖案繪製上去,希望引起大家對海洋汙染嚴重性的重視。 也讓在地店家可以一起響應守護海洋的心,我們運用海灘貨幣串起大家對海洋的愛,加入我們的淨灘行列,來小琉球,把垃圾從海灘上帶走,並在旅遊時減少垃圾的產生,也把這份對海洋的愛所產生的海灘貨幣,拿出來與店家消費,一起讓這個活動走到海邊沒有垃圾為止!