朝鮮半島不平靜民航機怕... 多班機目擊北韓飛彈

香港國泰航空CX893和CX096航班的機組人員稱,疑似在航行時,目擊了北韓發射的飛彈

北韓領袖金正恩(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)多班民航機回報目擊北韓導彈。香港《蘋果日報》報導,香港國泰航空CX893和CX096航班的機組人員稱,疑似在航行時,目擊了北韓發射的飛彈,其中後者可能更靠近飛彈爆炸位置。為了避免當韓國受到北韓攻擊時,飛機會無法和香港聯絡,因此國泰航空還向機組人員提供衛星電話。

而目擊北韓飛彈的還有大韓航空的航班。

根據韓國《聯合新聞》,北韓發射飛彈一小時後,該航班向東京塔臺回報,疑似目擊了飛彈爆炸後產生的亮光。另外,同屬大韓航空的KE012航班也回報,稱「看到遠方有亮點」。最後兩航班都平安抵達韓國仁川機場。大韓航空指出,東京塔臺沒有向兩航班作出任何特別的指示,並稱「總公司也看到了同樣內容的報告。在和相關部門確認後,我們確定亮點離航線很遠,因此對飛安沒有影響」。

軍事專家指出「北韓這次發射的飛彈,是屬於會邊脫離不需要的部分,邊持續飛行的多節飛彈,因此可能會在看到飛彈脫落的部分,燃燒墜入海中的過程。」

另外,一位曾任飛行員的人士告訴記者「如果是像流星和飛機這類,一般飛行員可確認的亮點的話,就不會向塔臺回報。但如果有兩班飛行同樣航線的飛機,連續回報目擊亮點的話,我們就可以推測,他們可能是看到了飛彈等特殊的亮點」。

 

朝鮮半島不平靜民航機怕 多班機目擊北韓飛彈