【更新】本周兩波冷空氣南下 週末高山有機會下雪

氣象局表示,周末玉山、合歡山都有機會降下今年入冬以來第一場雪,提醒民眾未來一周注意保暖。

圖為去年合歡山降雪情形 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)今天出門時,是否已經感受到一股寒意呢?氣象達人彭啟明博士與天氣風險公司今(4)日在臉書提供的資訊指出,本周有兩波冷空氣南下,預期今年入冬以來的新低溫將出現。

中央社引述氣象局預報員程川芳今(4)日表示,週五(8日)又有冷氣團報到,將影響週末天氣,強度和前一波差不多,但挾帶豐沛水氣。玉山、合歡山都有機會降下今年入冬以來第一場雪,提醒民眾未來一週注意保暖。

此外氣象達人彭啟明指出,今(4)日將是越晚越冷的情形,且會持續幾天時間,彭啟明提醒大家,今天開始務必要冬裝出門,注意預防感冒,尤其要特別關注年長者,注意保暖。真的開始會有冬天的感覺出現了。

彭啟明表示,今天清晨一些空曠地區低溫已經跌到16-17度,預計明後兩天有機會再跌一兩度,往14-15度靠近,甚至不能排除低溫可能再降。

因為台灣位於這波冷高壓的邊緣,北方已經進入隆冬,尤其長江以北,溫度都將降到零度以下的溫度。

這幾天周二周三是最冷的時候,周四會回溫,但周五到周日可能又會有第二波,而下周一開始也有機會有另外一波再度接近,有機會是一波接續比一波冷的機會。

雖然北部是直接受到冷空氣影響,冷的感覺特別明顯,中南部也是會降溫2-3度,只是不是那麼直接,但仍要留意溫度的改變。

彭啟明說,從各種指標來看,未來一兩周都有這樣的趨勢,提醒大家要多留意。

他還強調,這兩天容易有境外汙染物南下,提醒敏感族群要稍微留意,境外汙染的量上變動幅度較大,要留意監控的數值變化。而南部的大氣穩定,空氣品質仍較差,未來幾天也都類似,要稍微注意。