〈財經主筆室〉短線救火的當沖降稅一再延能當台股萬靈丹?

(來源 台灣英文新聞)

金管會喊當沖降稅再延七年利多,讓當沖交易量熱到發燙,近日更頻頻提出股市交易量大增、稅收也大增的各項數據,來支撐提案延長降稅的正當性論點。雖然各界對當沖降稅爭議仍很多,政府對延長當沖降稅的政策似乎仍勢在必行。只不過,用鼓勵當沖交易來活絡股市交易量的作法,放眼全球股市來看,台灣政府應該是獨步全球、領先各國股市。

用當沖降稅來活絡股市,前後任金管會主委各有獨到見解跟代表性作法。前任主委李瑞倉針對外界批評當沖降稅是鼓勵投機說法,他的說法是買股票本來就為賺差價,既然賺差價就有短期周轉,不能說短期投資就是投機。買股票就是為賺差價?這種說法出自主管金融市場與金融服務最高主管口中,似乎有欠妥當,現任主委顧立雄有意延長當沖降稅7年,更是鼓勵法人進場進行短線當沖交易。

當沖降稅的政策,應該是因應股市交易低迷、為台股點燃柴火的「短期」策略,若要當作活絡股市交易量的長期措施,的確就有很多爭議空間。當沖降稅自今年4月28日開始實施至今,股市量能提升似乎與降稅結果方向一致,但這段期間全球股市也是多頭走勢,台股跟著全球股市連動呈多頭趨勢,自然也是價量齊升,市場動能一定也是呈現上升,若以現有統計數字,就來認定對股市長期有利,市場恐有許多不同看法。

其實,當沖交易應該是所有交易中最艱難的交易方式之一,要在短短4.5小時內把股票賣掉,不管是先買後賣、或是先賣後買,都需精準判斷力跟臨場反應來完成,也就是心臟要很大顆,才能面對這短線交易帶來的極大心理壓力,很多人忙了一整年下來也不見得賺得到錢。

金管會主委顧立雄表示,我國當沖交易有90%以上是自然人,與美國當沖9成是法人情況相反,希望藉由當沖降稅政策穩定、持續長較時間,法人也許就願意投入研究!但當沖交易賺的就是4.5小時股價的上下變動產生的差價,股價的變動跟公司業績、產業景氣變動比較無關,有關的應該是受當日大盤變動、突發事件發生或人為介入操作等因素居多,賺的就是投機財?難道要法人投入更多經費來研究如何投機?

法人機構揹負很多投資人的委託重責,投資收益的結果都是要被檢討的,當沖交易既然不見得是穩賺不賠的生意,還是尋求穩健投資收益較佳,這也是台股法人機構當沖比重不大原因吧。政府該尋思的應該是如何改善台灣投資現況,讓企業有良好的經營環境,能夠創造更高收益,如果每檔股票都是台積電,又何嘗擔心股市沒有動能呢?