美國首例 女子成功移植子宮誕下男嬰

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)幾年前瑞典傳出多起女性移植子宮順利產子的案例後,美國德州周五也傳出首例,代表美國醫學研究的一項突破。

美聯社報導,一名先天沒有子宮的女性在德州拉斯(Dallas)貝勒大學醫學中心(Baylor University Medical Center)順利產下一名男嬰。醫院發言人Craig Civale周五也證實此消息,但為了保護該女子隱私,醫院方面沒有透露女子的身分和其他細節。

多年來,貝勒大學醫學中心團隊致力於相關的研究,招募10名女性進行子宮移植。2016年10月,有4名女性接受移植,其中3名因為供應子宮的血流回流不順,不得不移除子宮。

在此之後,醫院方面未再提供研究的後續消息,但根據時代雜誌(Time magazine)報導,10人中8人已經完成手術,另一名婦女已成功懷孕。

目前為止,全世界至少有16例子宮移植的案例,捐贈的子宮可以來自於往生者或還在世的人,在世的大部分為受贈者的母親或姊妹。對天生子宮功能不健全的女性,「移植代表著她們能夠受孕的唯一途徑」。因此有越來越多的國家的醫療團隊紛紛加入,希望為這些女性如願以償。