研究:狗比貓聰明兩倍

狗的大腦皮質神經元數量高達5億3000萬個,貓只有2億5000萬個,人類則是16億。

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合外電報導)貓奴們可能要生氣了,美國范德比大學研究發現,汪星人與喵星人相較下來,前者可能較後者還要聰明兩倍

研究發現,狗的大腦皮質神經元數量是貓的超過2倍,而科學家認為神經元密度,與智力等整體認知能力有關,故狗的思考及判斷能力都較貓來得好。

狗的大腦皮質神經元數量高達5億3000萬個,貓只有2億5000萬個,人類則是16億。

儘管如此,也不能說所有的狗都比所有的貓還要聰明,但能確定的是,狗的先天條件使牠們擁有較高智力及能力可能性。

牛津大學2010年的一項研究也指出,狗的大腦不斷發展進化,而貓的大腦在大約8000年前被馴養後,就沒有太大的改變,科學家將此原因歸咎於狗較貓來得愛與人互動。探索社會關係需要更多的「灰質」,一種神經組織,是中樞神經系統的重要組成部分,范德比大學本次研究也證實,狗的腦部擁有這個組織。

也因為善於社交的特質,狗被廣泛的訓練為人類的好幫手,包括帶給大規模槍擊事件的倖存者心靈上的撫慰,搶救受困於地震瓦礫堆中的傷患,甚至能勝任酒店禮賓部工作。