仁醫侯武忠告別式3日舉行  各界民眾前往拜祭

澎湖仁醫侯武忠辭世 地方哀悼不捨。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導)澎湖仁醫侯武忠日前不敵病魔辭世,12月3日舉行告別式。侯武忠行醫26年,其中20餘年都奉獻給澎湖,這幾日每天有來自各方民眾前往祭拜,感謝他生前為鄉親醫療看診的服務

醫療奉獻獎有史以來最年輕的得主,也是全台唯一自費買船(榮泉號與昭滿號)、學開船到離島行醫的醫師─侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌,不幸於本月20日病逝,享年55歲。侯武忠打造小船作澎湖離島間的巡迴醫療服務,全國醫界首見。看到政府現今離島推動的「醫生動,病患不動」目標,其實侯武忠已早先一步實現。

近日除了地方民眾這些天都到侯武忠的靈前致祭外,更有不少來自台灣本島的民眾也專程前往表達哀悼追念,總統蔡英文更頒贈褒揚令,以表彰侯武忠生前對澎湖離島醫療的奉獻。

此外白沙鄉決定在岐頭港區設置侯武忠紀念公園,供後世永久流傳。而原擔任北海離島巡迴醫療的「昭滿號」,也將捐給白沙,永遠繫留在岐頭漁港區作紀念。

侯武忠的家屬特別製作一艘「武忠號」紙紮小船,將在法事中焚燒羽化,讓侯武忠在另一個世界繼續實踐開船行醫的大愛。