柏林聖誕市集 警方發現疑似爆裂物

可疑物體內含螺絲釘、電池和不明粉末 警方撤離附近民眾

德國首都近郊波茲坦一間藥局收獲不明包裹

員工打開不明包裹發現大量電線及螺絲頂後,隨即報警。警方到場封鎖周圍區域,進行搜索。(美聯社)

(臺灣英文新聞 / 高立寰 綜合外電報導)昨(1)日當地時間下午2時,德國首都柏林(Berlin)近郊小城波茲坦(Potzdam)老城區一間藥局收到一件不明包裹,員工打開後發現內容物包含大量電線及螺絲釘,隨即報警處裡。

警方到達現場後,立即封鎖該區,將民眾撤離,以利警方及警犬搜索可疑處和不明物體。波茲坦所屬博蘭登堡區(Brandenburg)內政部長薛爾特(Karl-Heinz Schröter)表示,經由X光儀器探測內容物後,發現包裹內含有電線、螺絲釘、電池,以及不明粉末。

警方表示,經過三個小時的檢驗,該包裹內沒有發現任何的引爆裝置。但目前未能斷定包裹是否為刻意設計的爆裂物(Improvised Explosive Device, IED),抑或是單純製造群眾的恐慌而已。薛爾特部長表示,為了讓警方繼續進一步的相關調查,該區域仍然封鎖中。

去年德國首都柏林聖誕市集遭到伊斯蘭國(ISIS)的恐怖分子卡車衝撞攻擊,造成11死,自此德國政府對於任何疑似恐攻皆採取最高戒備,同時加強各級政府之間資訊的共享與流通,以流暢整體維安行動;此外,聖誕市集是德國聖誕假期間人潮最為聚集的地點之一,今年德國警方針對各地區的聖誕市集加強戒備,以避免類似恐攻事件重演。

另外,內政部的發言人表示,官方認為德國仍然是恐怖分子的主要目標之一。

柏林近郊聖誕市集 警方發現可疑物體