南非與莫三比克聯手打擊犀牛盜獵

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡1日專電)南非克魯格國家公園內遭盜獵者毒手的犀牛,其中90%是鄰國莫三比克犯罪份子所為,兩國決定組織聯盟嚴打盜獵者。
盜獵者穿越400多公里的國界,闖入克魯格國家公園(Kruger National Park)殘殺犀牛,盜獵犀牛角,再販賣到亞洲謀取暴利,造成園內犀牛生存危機。
國家公園巡守員范維克(Neels van Wyk)表示,聯盟非常重要,因為莫三比克盜獵者每天闖進邊界,以聲東擊西的方式,誤導巡邏員的追蹤方向。
南非媒體時報即時消息(Times LIVE)引述范維克的談話,如果追捕過程中,嫌犯逃回莫三比克,會使用追蹤器繼續追捕,並將他們繩之以法交給莫三比克法院處理。但兩邊的鐵絲網長達450公里,可以想像追蹤的難度。
瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)已認定,莫三比克與越南是全球非法犀牛貿易中,最嚴重的兩個國家。
諮詢員克萊因恩斯(Tiaan Kleynhans)表示,最大挑戰是人手和配備不足。占地2萬平方公里的園區,只有20多名巡守員。
報導指出,南非環境部門7月的統計顯示,今年前半年有359名涉嫌犀牛盜獵與走私份子被捕,其中90人在克魯格公園內,112人在附近。
數字同時顯示,同期有529頭犀牛遭獵殺,較2016年同期542頭減少13頭。克魯格國家公園內有243頭遭獵殺,較2016年同期354頭下降34%。1061201