跟隨美FDA腳步 衛福部2020年起禁用醫用含粉手套

圖片截取自Soldiers。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)醫院常使用的含粉手套恐是造成感染的元凶之一?!衛福部日前發函給各大醫院表示,2020年起醫院禁止使用含粉手套,因為根據美國研究顯示,含粉手套的粉末可能提高醫護人員和患者健康上的風險。

去(2016)年美國FDA發現,醫用含粉手套的粉末恐導致醫護人員或患者呼吸道過敏、肉芽腫、傷口沾黏等,甚至提高感染風險,同年12月19日宣布,從2017年1月18日起禁用含粉手術手套、含粉病患檢查用手套及潤滑手術手套之可吸收性粉末;而我國衛福部會同專家學者討論後,決定給予2年緩衝期,從2020年起,跟隨美國腳步禁用含粉手套。

相較於無粉手套,含粉手套不易沾黏在手上,穿、脫方便且成本較便宜,因此廣泛的被各大醫院使用,但專家學者認為其粉末有健康上的疑慮,故食藥署宣布從2020年元旦起禁用,屆時若未經核准進口或製造、使用,可依《藥事法》處已3年以下有期徒刑,併1千萬元以下罰金。