酒精稀釋藥劑疏失 台東馬偕道歉負責

(圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)

上月1名早產男嬰住院返家後,台東馬偕醫院開的藥物,卻用酒精稀釋,導致男嬰餵藥後出現嘔吐,院方今(1)日道歉負責。所幸男嬰當晚恢復活動力,後續醫院也會安排回診追蹤健康狀態。

有關男嬰藥物調劑錯誤事件,台東馬偕醫院上午召開記者說明會,由副院長張宏昌、小兒科主任游昌憲、藥劑科主任蔡佳靜針對事發經過對外界說明,並對於調劑錯誤事件深感抱歉。

至於事件起因,院方解釋,男嬰在11月18日出院,出院處方藥物有三種,因藥物用量少,藥師因考慮家長餵藥方便性,藥師誤加入酒精稀釋。

張宏昌表示,已啟動調查小組、病安調查與關懷小組,針對作業錯誤部分檢討改善。他在記者會中也就男嬰目前情形說明,家屬11月28日向院方反映後,兒科團隊立即安排男嬰住院、進行相關檢查,所幸男嬰在當晚即恢復活動力,並可順利餵食奶水。

至於檢驗檢查報告部分,張宏昌說,也與男嬰出院11月18日當時狀態一樣,並無因酒精引發相關器官損傷情形。11月29日相關藥劑科主管也已與家屬進行座談,對於這次事件深表抱歉,並負起相關責任。

台東馬偕醫院新聞稿指出,目前院方對於男嬰妥善照護,順利出院後也會安排回診繼續追蹤其健康狀態,也已積極與家屬溝通協調中。

康姓女子3個月前早產男嬰,住院2個月後在上個月18日返家,台東馬偕醫院連開3劑藥物調養,卻用酒精稀釋藥粉導致男嬰吃了竟大哭、並有嘔吐情形,還好家人警覺性高,拿著藥劑找其他醫生檢查才發現離譜事件。家屬氣得PO網質疑院方太離譜。