冰桶挑戰發起人謝奈爾嘉逝世

曾引起全球風潮的「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge)發起人謝奈爾嘉25日逝世

圖取自謝奈爾嘉漸凍人慈善基金會網頁www.asjfoundation.com

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合外電報導)曾引起全球風潮的「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge)發起人謝奈爾嘉於本(11)月25日逝世,享年46歲,結束了與肌萎縮性脊髓側索硬化症(漸凍人症)14年的長期抗戰。

據美國《時代》雜誌報導,謝奈爾嘉2003年被診斷出漸凍人症,原本醫生認為他只能再多活幾年,但他卻堅持了近14年,更致力於喚起世人對ALS的重視,「冰桶挑戰」從一開始只是家人間的參與,直到他妻子的表哥高爾夫選手甘迺迪(Chris Kennedy)參與後,點名ALS協會,「冰桶挑戰」變越傳越廣,成為全球風潮。

微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人薩克柏、英國知名物理學家史蒂夫霍金(Stephen Hawking)以及台灣的胡志強、郝龍斌、郭台銘及影星金城武等多人皆參與過該挑戰。

謝奈爾嘉的妻子珍娜(Jeanette)告訴新聞日報媒體集團(Journal News Media Group):「這個病很棘手,逐漸失去行動能力時很難過,身體越來越差。但他是生命鬥士,他是我們生命的光,讓我們生命更美好。」

「冰桶挑戰」於當(2014)年兩個月內便募得1億1500萬美元,大部分作為漸凍人症研究經費