『+』味人生 愛滋權促會20週年展 打破你的恐懼歧視

圖片截取自愛滋感染者權益促進會官網。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)1997年成立,陪伴愛滋病感染者走過20個年頭的愛滋感染者權益促進會,自11月30日(四)起至12月9日(六),在台北萬華剝皮寮145號展間,舉行「『+』味人生 愛滋權促會20週年故事展」,邀請民眾透過故事,建立起正確知識,打破對愛滋因無知而帶來的恐懼、歧視與隔離。

台灣愛滋病學會副秘書長顧文瑋指出:「自90年代,『雞尾酒療法』問世以來,人類免疫不全病毒感染早已不再是世紀黑死病,只要早期治療、規律投藥,愛滋疾病已可有效控制成為慢性病,其平均餘命已經非常接近一般人。」但社會仍充滿「假友善、真歧視」的氛圍,感染者的各項權益依舊遭受社會打擊,或刻意扭曲科學證據、斷章取義的方式汙名化愛滋感染者。

為何展覽取名為『+』味人生呢?權促會國際事務主任范順淵擔任本次展覽策展人表示,不僅因為『+』是HIV陽性象徵,更代表著人生被加味而改變;因此促進會希望透過許多感人的故事,傳遞正確的愛滋觀念與知識,消弭大眾的誤解與歧視。

 

【展覽內容】

‧玩彈珠,學愛滋:首創將愛滋正確知識與趣味彈珠檯結合,寓教於樂,歡迎民眾一起來建立正確觀念。

‧漫漫20,滿滿20:以權促會大事紀為經緯,透過影像、聲音、照片,邀請觀眾一同進入感染者的『+』味人生。當中有骨肉分離十二年,直到修法後,允許外籍感染者母親入境,而重溫天倫之樂的感人紀錄,更有各年代的感染者,陷落各種情感、就醫、就學、工作低谷時,用生命寫書,一筆一畫,娓娓道出的故事。

‧真人圖書館:展覽期間共4場次,由資深愛滋工作者分享愛滋領域甘苦

12/02(六)14:00~14:30 吳紫維 10年資深愛滋工作者/社工師

12/03(日)14:00~14:30 張正學 12年資深愛滋工作者/權促會社工組主任

12/09(六)11:00~11:30 葉珈語 15年資深愛滋工作者/權促會辦公室主任暨社工師

12/09(六)14:00~14:30 林宜慧 20年資深愛滋工作者/權促會秘書長

《資料來源:愛滋感染者權益促進會官網。》