〈時評〉比採訪更重要的國會透明化

立院三讀通過產業創新條例部分條文修正草案

立法院院會3日下午由院長蘇嘉全(右)敲槌,正式宣 布三讀修正通過產業創新條例部分條文修正草案。 中央社記者王飛華攝 106年11月3日 (來源 中央社)

立法院會議室因為重新整修後,連帶影響到媒體採訪的區域,引發藍綠爭論,媒體為滿足社會大眾「知」的權利,被賦予採訪報導的權利,立法院要思考讓太陽照亮密室的黑暗協商,才是未來改革重點,而不是在採訪區域上大作文章。

立法院今年重新整理會議室,在一般會議室裡,將原本坐在立委席位後方的媒體區,明顯區隔開來,並且明確要求攝影記者只能在媒體區內拍攝,不能再像以前一樣,可以直接站在任何角落拍攝。

特別是財政委員會,平常是立法院群賢九樓的大禮堂,臨時會因審查前瞻建設特別預算的一場水球大戰,導致會議室必須重新整理,如今啟用時,立法院順勢卻把媒體記者限制在閣樓採訪,不能像以前一樣進入會議室。

民進黨立委和立法院解釋,這種採訪形式是比照立法院會,媒體都在二樓拍攝,要訪問時可以在會議室門口,藍營立委則是批評此舉大開民主倒車。

平心而論,媒體記者的採訪權並未受到限制,也未被剝奪,國民黨指控有點言過其實。過去,記者必須在會議室裡拍攝,是為了記錄各種畫面,但現在各會議室都有提名錄影轉播,情況早有不同。

其次,原本的採訪方式只是在台灣行之有年,但若是參考其他國家的國會,絕不會出現媒體記者任意穿梭在開會場合裡,都會限制在一定範圍內採訪,這是一種基本的尊重,也是保護受訪者。

媒體記者如何在國會裡採訪,仍有待與立法院溝通討論,然而,站在社會監督的角色,只要媒體記者的採訪權並未受到限縮,社會各界要關注的是如何讓立法院資訊更加開放。

截至目前為止,一些朝野協商、密室暗盤交易,才是公眾應該關心的焦點,立法院與其費盡心思在採訪區域的安排,倒不如多花些時間去設計,以使國會愈來愈透明化。

(作者李平華,資深媒體人)