〈時評〉李明哲事件 國民黨說幹話  

圖為李明哲28日出庭畫面,據稱他在宣判後表現平靜。翻攝微博

針對民進黨前黨工李明哲遭中國法院以違反「顛覆國家政權罪」,判刑五年,連美國都對中共感到失望,卻只見國民黨不譴責對岸,反倒是將矛頭對準民進黨政府,再度證明國民黨一遇到中國,立刻神經錯亂。

李明哲被以「顛覆國家政權罪」判刑,根本就是莫須有的罪名,儘管李明哲當庭表示不上訴,但從李明哲從今年初入境中國後,就失聯數個月的情況來看,由於中國刻意孤立、隔離李明哲,目的是弱化李明哲的意志,因此,九月開庭時,李明哲只能當庭認罪。

從中國起訴李明哲的內容和事由來看,這些行為在民主國家根本都不構成犯罪,因此,包括蔡英文總統和陸委會才會強調,傳播民主理念無罪,無法接受中國的判決。

包括美國國務院東亞局發言人葛瑞絲・崔也說,美國於李明哲因「顛覆國家政權罪」不明確的指控而遭判處有期徒刑五年「感到失望」,並呼籲中方釋放李明哲。

反觀在台灣的國民黨,看到判決結果出爐後,竟指責蔡政府沒有辦法保護國人安危;國民黨還說,無論是在審判期間或結果,有任何國人權益受損部分,陸委會都必須爭取,絕不可因為兩岸關係被民進黨執政下急凍後而無法互通,造成無法掌握,否則,蔡政府就是用政治意識型態犧牲人民權益。

國民黨的說法,幾乎可說讓外界看傻眼,不去譴責中共,已算是對岸同路人了,現在還反過頭來罵蔡政府,這已是台灣人眼中的反骨行徑了。

而且,國民黨不是經常自稱與對岸關係良好,甚至每年都還會舉行國共論壇,因此,與其叫陸委會去幫李明哲爭取權益,倒不如國民黨向他們眼裡的好友中共要求釋放李明哲,若國民黨不肯自己開口,只會在台灣說嘴,講幹話,那這樣的口水不要也罷了。

 

(作者李平華,資深媒體人)