這次發射最先進洲際彈道飛彈後 北韓的下一步?

北韓之後可能會持續進行導彈和燃料測試,特別是從潛水艇發射飛彈的測試,但態度轉為低調。

北韓此次的飛彈試射,宣稱其射程可涵蓋美國全境(美聯社)

(臺灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 北韓於昨(29)日臺灣時間淩晨發射最先進洲際彈道飛彈(ICBM)後,美國、日本和韓國陸續作出回應。美中軍方高層也罕見的在飛彈發射數小時後,展開安全對話,針對兩國軍方在危機處理上,進行溝通。

北韓國營的《朝鮮中央電視台》播報,他們成功發射一枚射程涵蓋美國全境的新型洲際彈道飛彈「火星-15」(Hwasong-15)。飛行高度最高到達了4475公里,打破歷年試射高度紀錄。

根據《美聯社》報導,北韓宣稱,其29日發射飛彈之舉,僅為國防需要,目的係對抗華府的「核彈恐嚇」。另外,北韓發展核武,並不會對其他任何國家造成威脅,除非北韓國家利益受到侵害。

北韓發射飛彈後,日本與南韓立即發聲譴責。美國總統川普也說,華府會「處理這件事」,但也沒進一步說明美國接下來的打算。

很明顯地,北韓的飛彈問題並不會因此解決。

這次北韓的飛彈試射打破了東北亞約兩個月的和平局勢。北韓之後可能會持續進行飛彈和燃料測試,特別是從潛水艇發射飛彈的測試,但態度轉為低調。根據《紐約時報》報導,一名韓國高層指出,依北韓目前飛彈試射進展來看,明年初恐達成擁有攜帶核彈頭的洲際彈道飛彈能力的目標。

相關新聞:美日韓譴責北韓 美參議員稱可能發動戰爭