台灣駐處兩週內搬離奈及利亞首都

一名官員表示,依照對等原則,外交部將要求奈及利亞駐處遷離台北

李大維:奈及利亞駐館2週內搬離首都

外交部長李大維(圖)29日在在立法院外交及國防委員 會受訪表示,駐奈及利亞代表處預計2週內從奈國首都 阿布加(Abuja)搬遷到拉哥斯(L (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)外交部長李大維今(29)日在立法院備詢時表示,台灣駐奈及利亞代表處預計於兩週內從奈及利亞首都阿布加(Abuja)搬遷至拉哥斯(Lagos),據了解,代駐處遷徙完畢後,外交部也會要求奈及利亞駐華商務辦事處遷離台北市。

李大維表示,台灣駐奈及利亞代表處(台灣駐奈及利亞聯邦共和國商務代表團)目前正在打包,需在當地武警護送下,規劃本周或是下周從阿布加搬遷到拉哥斯。

李大維指出,待搬遷完畢,「我們自然會通知他們在台北的辦事處」。

奈及利亞政府在今(2017)年初公開要求台灣駐處搬離首都阿布加,並更改駐處名稱以及縮減駐處人數。

今年6月30日,奈及利亞政府更是派遣25名武警,封鎖台灣駐處及驅逐駐處人員,外交部事後也表示嚴正抗議。

另外根據中央社報導,一名不具名官員表示,台灣駐處搬遷後,依照對等原則,外交部將要求奈及利亞位於台北市的駐華商務辦事處也同樣遷離首都。