臉書全球推廣AI自殺預警系統 歐盟止步

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 美國臉書(Facebook)於27日發布新聞稿表示,將推廣美國境內測試成功辨識出有輕生念頭的人工智慧(Artificial Intelligence, AI)軟體到其他國家。然而,由於歐盟即將在2018年實施「歐盟資料保護規範」(General Data Protection Regulation, GDPR),因此不會導入該系統。

臉書創始人祖克伯(Mark Zuckerberg)在二月時曾表示,很多悲劇,透過直播的自戕行為,都可以避免,只要即早發現、即時介入。他說,經過在美國境內的測試與試驗後,臉書將正式推廣這套AI自殺防治預警系統給全球用戶。

 法媒《BFM Business》報導,臉書自去(2017)年3月在美國開始測試這套識別軟體,透過掃描貼文內容、留言與直播影片,找出可能隱藏即將輕生的詞語與行為,並緊急通報當地主管機關與專門組織介入,例如「你還好嗎?」及「需要我幫忙嗎?」。

法媒《費加洛報》(Le Figaro)報導,如果軟體偵測到用戶可能自殺,便會發出警訊提醒臉書專門部門,接著向使用者或用戶好友尋求有關協助,像是求救電話。當然,臉書工作人員也會適時的通報地方主關機關介入。

臉書產品管理副總裁羅森(Guy Rosen)表示,過去一個月,「第一線介入者」透過軟體偵測到用戶有自殺意念,已聯繫超過百次。因此,對於需時時在勤的團隊成員,除了應會當地語言可以聯繫有關單位緊急介入外,他強調,速度真的很重要,唯有即時反應才能給予這些人應有的援助。

羅森接著說,這個軟體將推廣到全球,唯有歐盟排除在外。至於為何歐盟用戶不導入這套AI軟體,他並未進一步說明。 而據其他外媒報導,臉書之所以無法在歐盟地區導入這套AI軟體系統,原因是私人訊息將會被即將在2018年實施的「歐盟資料保護規範」(General Data Protection Regulation,GDPR)所限。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )