李明哲被判5年 歐美齊聲援

圖為李明哲今年9月出庭畫面。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)湖南岳陽中院昨(28)日一審宣判李明哲「顛覆國家政權罪」處5年有期徒刑,剝奪政治權利2年。李明哲當庭表示不上訴,美國國務院和歐洲議會人權小組分別發出聲援,呼籲中國放人。

美國國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔葛瑞斯對此表達失望,崔葛瑞斯(Grace Choi)以電子郵件回覆台灣媒體詢問時表示,對於李明哲因為顛覆國家政權罪名判處5年徒刑感到失望,也敦促中國釋放李明哲,並允許他與家人團聚。

歐洲議會人權小組委員會高度關注李明哲案,小組委員會主席潘茲瑞(Pier Antonio Panzeri)昨(28)晚發布聲明,除表達遺憾外,並對是否公正審判「深感懷疑」,他認為,李明哲可能被迫在一個不該有的審判中,被強迫發表談話。

潘茲瑞表示,李明哲從事的和平活動屬於國際法界定的言論自由,「我們必須堅持這些國際定義和標準」,呼籲陸方應該撤銷指控,釋放他與他與家人團聚。

約翰霍普金斯大學訪問學人卜道維(David Brown)則指出,李明哲判刑一事,明確向台灣民眾傳達明確訊息,那就是不要試圖在中國境內尋求民主,否則就得面臨牢獄之災。他也表示,該事件已為兩岸關係帶來負面影響,他希望中國意識到這點,盡快釋放李明哲。

自由之家(Freedom House)也發出聲明表示,李因為在社群網站上的發言遭到中國定罪,顯示中國企圖遏制民主倡議,甚至延伸到活躍人士與朋友的私人對話中。