法國總統出訪非洲 抵達第一站布吉納法索

法國總統馬克宏昨日晚間抵達布吉那法索首都瓦加杜古,展開訪非行程的第一站。

法國總統馬克宏(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron)在布吉納法索當地時間昨(27)日晚間,抵達布國首都瓦加杜古(Ouagadougou),展開訪非行程的第一站。

法國《世界報》報導,馬克宏在接受布吉納法索總統羅許(Roch Marc Christian Kaboré)的歡迎後,向記者表示,「這是我們和貴國,以及這個大陸新關係的第一步」,他還稱布吉納法索「是非洲青年民主遠景的象徵。布國青年的民主活力,正是我們希望在這塊大陸上看到的」。另外,他也對2014年布國民眾衝入國會,迫使前總統龔保黑(Blaise Compaoré)下臺的行動表示高度評價,並強調「為了表達我的敬意,我將瓦加杜古選做訪非的第一站」。

和前幾任法國總統一樣,馬克宏也將利用他的第一次訪非,來確定他五年總統任期內對非洲政策的框架。

在與布國總統會談之後,馬克宏將在瓦加杜古大學舉行演講,並在演講後,回答學生提出的問題。這會是他布國行的重點之一。

有關馬克宏演講內容,布吉納法索法語報紙《喜德瓦雅》(Sidwaya)引述相關人士說法,指出主題將聚焦於私部門發展、活動力、移民、教育、文化以及創新科技。此外,他也會提到殖民問題以及非洲法郎。非洲法郎是非洲法語區國家使用的貨幣,分為中非法郎和西非法郎,目前與歐元掛鉤,雖然幣制相等,但是兩種法郎並不互通。

另外,根據布國總統府的說法,兩位總統將就青年、職業訓練、國家安全面對的挑戰以及社會政治問題交換意見。除此之外,他們也將討論兩國在外交、發展、經濟、貿易關係、能源以及教育等領域的合作。

然而,法國總統的到訪,並沒有受到所有布國人士歡迎。

布吉納法索法語報紙《帕爾佳觀察者》報導,當地非政府組織「對抗昂貴生活聯盟」(La Coordination de la Coalition contre la vie chère,簡稱CCVC)主席布爾妙古(Dominique Yaméogo Boulmiougou)對馬克宏的訪非表達不滿。

布爾妙古回顧了最近法國對布國國內事務過度干預的行為,例如將前總統龔保黑送出國,並稱布國儼然已成「法國的新殖民地」(une néocolonie française)。布爾妙古稱,法國在布國部署的軍事力量,根本不是在對抗恐怖主義,而在保護法國國家利益。

而在經濟方面,布爾妙古批評「布吉納法索仍然是法國的乳牛」,並且指出幾家法國大公司將布國的經濟果實全數奪走。另外,他還說非洲法郎是「殖民者的貨幣,支配的手段」,並強調「馬克宏是來分散我們的注意力的。他想破壞我們的革命精神,以維持法國的利益」。

逃離布國的前總統龔保黑(圖片來源:美聯社)

布吉納法索位置(圖片來源:維基百科)