減少海洋垃圾 塑膠微粒產品將禁售

管制的項目包含洗髮、洗臉卸妝、沐浴、香皂、磨砂膏、牙膏等6大類產品

(圖片來源:環保署)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)為有效減少海洋塑膠垃圾,環保署已於今年8月3日公告,將跟進國際社會及組織的腳步,限制含有塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品於國內製造、輸入及販賣。

環保署今(28)日在記者會上指出,自107年1月1日起國內不得製造及輸入,而自107年7月1日起不得販賣含有塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。管制的項目包含洗髮產品、洗臉卸粧產品、沐浴產品、香皂、磨砂膏、牙膏等6大類別,

環保署表示,化粧品與個人清潔用品中的塑膠微粒多屬於額外添加的成分,由於塑膠微粒僅有毫米大小,沖洗後流入水域及海洋,既無法自然分解也難以收集清除,基於維護水體、海洋及環境,環保署於今年正式將限制含有塑膠微粒產品的規定納入法令中,以便有效維護海洋環境。

環保署提及,主管機關11月抽驗的60件市售產品中,有11件產品含有塑膠微粒。對此,環保署已經通知相關業者自行改善。

環保署指出,法規上路後,違反規定的製造及輸入業者,將處以新台幣60,000至300,000元之罰鍰,而販賣違規產品的業者,也將面臨新台幣1,200至6,000元之罰金。

另外,主管機關也將要求業者下架、回收或退運。

(圖片來源:環保署)