【李明哲案】國際特赦組織:李明哲是政治迫害的受害者

台灣人權促進會下午在台北召開記者會,譴責中方將李明哲判刑,他們舉標語表達和平言論無罪、要求中國即刻釋放李明哲等訴求。

台灣人權促進會28日下午在台北召開記者會,譴責中方逮捕李明哲及判刑,舉標語表達要求中國即刻釋放李明哲等訴求。中央社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)湖南省岳陽市中級人民法院,今(28)日上午在官方微博公布「彭宇華、李明哲顛覆國家政權」案,一審判決結果。

民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲,涉嫌「顛覆國家政權罪」,遭判處5年有期徒刑,「剝奪政治權利」2年。

至於同案的中國公民彭宇華,則被判處7年有期徒刑,剝奪政治權利2年。兩人均表示不會上訴。

圖為李明哲宣判後被帶離法庭的情形。美聯社

宣判結束後,法院安排兩名被告與家屬分別會見。會面後,彭宇華、李明哲分別接受媒體採訪,均表示服從判決。​

臉書「尋找李明哲」粉絲專頁,披露李明哲妻子李凈瑜,針對判決發表的聲明說:

追求理想必須支付代價。為弱勢者爭人權是推動人類文明提昇的必要奉獻行為,

李明哲明知山有虎,他早就覺悟必須為此承受「被認罪」、「被囚禁」的折磨。

我們不心存幻想,如今只是坦然面對,我們沒有權利抱怨。

作為李明哲的妻子,我再次表達,我以李明哲的奉獻為榮為傲。

臉書上的近況更新則指出,李凈瑜現在被封鎖在中國岳陽的飯店中,無法出入。

美聯社引述「國際特組織」東亞研究中心主任蘿西安萊夫(Roseann Rife)說:「李明哲是中國政治迫害的受害者,陷他於罪的證據並不可靠。」

台灣人權促進會下午在台北召開記者會,譴責中方逮捕李明哲、還將他判刑。他們手舉標語,表達和平言論無罪、要求中國即刻釋放李明哲等訴求。

相關新聞

【李明哲案】總統府發表聲明:傳播民主理念無罪!呼籲北京早日放人

【李明哲案】中方以「顛覆國家政權罪」 判李明哲有期徒刑5年

【李明哲案】李凈瑜抵湖南省岳陽市    4台媒被安排在法院看轉播

【李明哲案】王麗萍遭中國註銷台胞證遣返 陸委會表達不滿

李凈瑜28日接受媒體採訪時說,庭後與李明哲會面,李明哲示意她不要講話,然後拍胸,她於是理解「我的先生身上被裝了監聽器。」中央社