經濟不好、價格太貴  俄民眾自家後院種菸草

俄羅斯民眾似乎還感受不到經濟的繁榮前景,這從他們抽的香菸可以看出。突圍俄羅斯的舊香菸廣告。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)經過兩年的經濟衰退後,俄羅斯的景氣在2017年才正要復甦,但俄羅斯民眾似乎還感受不到經濟的繁榮前景,這從他們抽的香菸可以看出。

美媒Quartz報導,根據莫斯科「俄羅斯高等經濟學院」的統計,俄羅斯每人的實質可支配收入到今(2017)年10月已連續第四個月下滑,較去年同期下降1.3%;9月實質薪資甚至較2014年同期、經濟衰退前下降13%。

同時,俄國政府對菸草徵收的稅賦也提升,讓俄羅斯香菸價格自2013年來上漲幾乎快兩倍,這對全歐洲菸癮數一數二重度的俄羅斯人來說是一項挑戰。

要如何解決這項問題與民眾的抽菸需求?俄羅斯人想到自己種菸草。

上週,俄羅斯參議院的預算與財政委員會主席Sergei Ryabukhin表示,「政府官員告訴我,去年許多民眾開始在他們的鄉間宅邸或花園內種植菸草或菸絲」;Ryabukhin說,「根據官方統計數據,菸草生產量下降21%、抽菸民眾也減少,但實際上根本不是如此。」

儘管俄羅斯的香菸銷量在近年大幅萎縮,在2013年至2016年間降幅達19.6%,但俄羅斯在2016年仍然是全球第三大菸草市場。