亞洲首檔特別股ETF  11月29日掛牌上市

亞洲第一檔特別股ETF—富邦標普美國特別股ETF(股票簡稱:富邦美國特別股、股票代號:00717)本(11)月成功募集逾新台幣35億元,明(29)日將於臺灣證券交易所正式掛牌上市。富邦標普美國特別股ETF基金經理人林怡君表示,由於特別股具有股票及債券雙重優勢、波動度相對較低,非常適合作為投資組合的最佳配角,而ETF在長期投資又具備低成本的優勢,使得該ETF的推出普遍受到喜愛配息的投資人認同。

林怡君說,特別股投資,價格指數係反映特別股股價變動,需再加計每年每季的股息收入,隨時間拉長,股息收入將主導投資總報酬。觀察富邦標普美國特別股ETF追蹤的指數—標普美國特別股指數(S&P U.S. Preferred Stock Index),該指數自編製以來,歷經升息循環、金融海嘯,均維持不錯的股息報酬,無懼市場波動,以2012至2016年來說,平均股息報酬就達6.87%。

標普美國特別股指數過去一個月在利率干擾下小幅下滑,惟並非基本面出現變化所致,主要受到通膨預期與FED升息步伐是否調整的揣測下,利率趨於震盪使得特別股表現因而受制,然而中長期而言,林怡君認為,在企業獲利展望良好、且經濟數據反彈等基本面利多下,仍看多美股走勢。

林怡君分析,9月份美國ISM製造業指數為60.8,創13年新高,颶風後業務啟動讓指數攀升,分項指數也都創下新高,整體擴張態勢不變,且颶風過後預期經濟將續回穩,9月通膨率上升至2.2%,核心PCE年比略升至1.4%,雖不如預期、潛在通膨仍然低迷,但已有回升跡象。隨著FED下屆主席確立由偏鴿派之現任理事包爾(J. Powell)擔任,預期FED將維持漸進升息的步調,市場持續關注12月升息是否確立。