今明兩日高溫炎熱 周四氣溫驟降

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)

中央氣象局表示,今、明兩(28、29)日東北季風減弱,各地氣溫回升,中南部日夜溫差9-11度、白天最高溫可達31度,北部白天氣溫大約21-29度。今日北部山區及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

今明兩日全台氣溫回暖,加上雲量少、白天陽光加熱,紫外線也強,西半部高溫約攝氏29到31度。氣象專家吳德榮形容這兩日天氣堪稱之為今年最後一隻「秋老虎」,因為12月就已正式進入冬季。但周四(30日)起,東北季風增強,北部和東部又將轉為濕涼的天氣,提醒民眾留意天氣變化。

氣象專家吳德榮今日在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,周四(30日)上午東北季風抵達,北台灣天氣轉變、氣溫驟降(明、後兩天白天,氣溫降幅逹10度),周四晚北台灣沿海已降至18度左右;周五(1日)北部、東北部及東部有局部雨,天氣微冷;中部略轉涼、南部影響小,周五晨,北台灣沿海最低溫將在17、18度左右。

周六、日(2、3日)北部、東半部有局部雨,冷空氣略減弱,北台灣仍濕冷,清晨最低溫約在18、19度左右。而下周一(4日)起另一股較強的冷空氣開始南下,氣溫逐漸下降,將會帶來比前幾波都低的溫度。