【李明哲案】中方以「顛覆國家政權罪」 判李明哲有期徒刑5年 

上午9點15分開庭,法庭上宣讀判決書,李明哲被中方以觸犯「顛覆國家政權罪」,遭判有期徒刑5年。李明哲當庭表示,不上訴。

圖為李明哲28日出庭畫面,據稱他在宣判後表現平靜。翻攝微博

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨前黨工李明哲今(28)日上午遭中國法院以「顛覆國家政權罪」,一審判處有期徒刑5年。宣判時,李明哲的妻子李凈瑜在法庭內旁聽,神情嚴肅。

《聯合報》報導,湖南岳陽市中級人民法院今天上午9點15分開庭宣判李明哲涉嫌「顛覆國家政權」案。為防止意外出現,早上6點半左右,當地警方在法院門前放置拒馬,設置交通管制區,禁止閒雜人等靠近法院附近。

​上午9點15分開庭,法庭上宣讀判決書,李明哲被中方以觸犯「顛覆國家政權罪」,遭判有期徒刑5年。

香港媒體報導,李明哲除被中國法院判處五年刑期,並且剝奪政治權利兩年,李明哲當庭表示不會上訴。據稱他在宣判後表現平靜。

圖為李明哲與另一被告彭宇華。翻攝微博

李明哲今年3月經澳門進入大陸後,被國安當局帶走及拘捕,9月時在庭上認罪。

法院起訴書指李明哲2012年開始,擔任由彭宇華成立的「圍觀中國」等幾個QQ群組管理員和群主,拉攏數十名境內外反中國政府和社會主義制度的人加入,「插手、炒作」大陸發生的熱點事件。

李明哲妻子,李凈瑜昨(27)日天下午由前立委王麗萍、施明德女兒施笳及兩名海基會人員陪同到中國。昨晚六點半左右,李凈瑜一行抵達湖南長沙機場後,王麗萍遭陸方拒絕入境,李凈瑜在前往岳陽途中,透過臉書就此事發出「無言」的感慨。李凈瑜一行昨晚10點半左右抵達岳陽。

圖為28日法庭宣判情形。翻攝微博

相關新聞

【李明哲案】總統府發表聲明:傳播民主理念無罪!呼籲北京早日放人

【李明哲案】李凈瑜抵湖南省岳陽市    4台媒被安排在法院看轉播

【李明哲案】王麗萍遭中國註銷台胞證遣返 陸委會表達不滿

【李明哲案】國際特赦組織:李明哲是政治迫害的受害者