日本文化中心揭牌 促台日文化交流

除了有兩萬冊日文書籍館藏,還設置旅遊諮詢中心

日台交流協會日本文化中心揭幕(2)

日本台灣交流協會台北事務所「日本文化中心」27日正 式啟用,台灣日本關係協會會長邱義仁(左2)與日台 交流協會台北事務所代表沼田幹夫(右2 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)日本台灣交流協會昨(27)日宣布正式成立「日本文化中心」,除了有館藏兩萬冊日文書籍的圖書室,還設置旅遊諮詢中心,日後也會舉辦各類文化講座及活動,讓台日文化交流更有更直接的管道。

中央社報導,日台交流協會代表沼田幹夫在日本文化中心開幕儀式表示,上週於東京舉行的日台經貿會議中,台日雙方簽署了一份旨在深化台日文化交流的瞭解備忘錄。

沼田幹夫接著指出,日本文化中心由日台交流協會二樓的圖書室、研討室,以及地下一樓的文化廳組成。圖書室收藏約兩萬冊日文書籍供閱覽及出借,並設置日本旅遊諮詢處,提供民眾日本主要城市的觀光情報及旅遊相關諮詢。

另外,文化廳也預計舉辦各類日本文化講座及活動,例如開幕的第一個活動,就邀請日本前司法院長賴浩敏演講,探討日台交流現況。

至於民眾若有意舉辦推廣日本文化的非營利活動,交流協會也可免費出借茶道器具、浴衣等各式器物。

台灣日本關係協會會長邱義仁表示,日本是亞太地區中非常有文化特色的國家,台灣也在本地的文化基礎之上,吸納中華文化元素,造就台灣獨特的文化素材,這兩個文化的交會,相信會帶來精彩的結果。

日本台灣交流協會為因應1972年日中邦交正常化,維持台灣與日本的實務關係成立,在經商貿易、學術教育,以及文化交流上提供在台之日本僑民與日籍旅客諮詢等服務。

日台交流協會於台北及高雄設有辦公室,其中日本文化中心設址台北辦公室。