【李明哲案】李凈瑜抵湖南省岳陽市    4台媒被安排在法院看轉播

李凈瑜及其他陪同人員昨晚10時25分左右抵達岳陽下塌飯店,她一言不發,守候的媒體全被飯店人員阻擋在飯店外,且喝令不得拍照。

李凈瑜(左1)及陪同的海基會人員和友人抵達湖南省岳陽市下塌飯店,飯店人員限制及阻擋媒體拍照。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)李明哲案今(28)日將宣判,其妻李凈瑜昨(27)日晚抵達湖南岳陽,卻發生同行友人王麗萍遭陸方拒絕入境,被遣香港的插曲。陸委會對此表示不滿,但同時也已派員至香港機場協助。

非政府組織(NGO)工作者李明哲遭陸方指控「顛覆國家政權」一案,今28日上午9時15分將在湖南省岳陽市中級人民法院一審宣判

中央社報導,李凈瑜27日下午在前立委王麗萍、前民進黨主席施明德之女施笳,以及海峽交流基金會資深高級專員陳穎慶、高級專員丁美君陪同下赴陸,並於晚間近7時左右飛抵湖南長沙。

李凈瑜趕赴岳陽途中,透過台灣人權促進會秘書長邱伊翎,向媒體發出聲明質疑,一個持合法有效證件、赴中國理由明確、只是人道陪伴受審家屬、停留天數2晚、回程機票都已訂妥的台灣人(王麗萍),隨時可以被無理由「驅逐出境」?「我無語。我不禁又想到李明哲的命運。」

另一方面,中央社報導,李凈瑜及其他陪同人員昨晚10時25分左右抵達岳陽下塌飯店,她一言不發,守候的媒體全被飯店人員阻擋在飯店外,且喝令不得拍照。

此外,李案宣判地點-岳陽中院27日下午不時有車輛人員進出,且禁止記者在法院外拍攝,戒備森嚴。

中國這次仍透過岳陽市政府台灣事務辦公室出面,對赴岳陽採訪的台媒作出「親疏有別」的安排。

其中,4家台媒的文字記者被安排在同一飯店住宿,初步規畫上述4人28日早集中在法院一間會議室收看判決轉播,且不能帶手機,只能用官方準備的紙筆。其餘台媒則被另行安排在距法院頗遠的一處飯店收看同步轉播。

相關新聞

【李明哲案】總統府發表聲明:傳播民主理念無罪!呼籲北京早日放人

【李明哲案】中方以「顛覆國家政權罪」 判李明哲有期徒刑5年 

【李明哲案】王麗萍遭中國註銷台胞證遣返 陸委會表達不滿