【李明哲案】王麗萍遭中國註銷台胞證遣返 陸委會表達不滿

王麗萍凌晨返台受訪表示,昨(27)日晚間與李凈瑜等一行人抵達長沙機場後,陸續辦理入關手續,但查核人員卻突然表示,王麗萍的台胞證已經被註銷,後來更由海關安排班機,直接將她經香港送回台灣。  

王麗萍28日凌晨返台。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)陪同李凈瑜前往中國聆聽判決的前立委王麗萍,在長沙機場遭陸方以台胞證遭註銷為由,遣送回台。

王麗萍返台後表示,李净瑜宣判後將發出聲明,救援小組今(28)日下午也會召開記者會。

中央社引述王麗萍28日凌晨返台受訪表示,昨(27)日晚間與李凈瑜等一行人抵達長沙機場後,陸續辦理入關手續,但查核人員卻突然表示,王麗萍的台胞證已經被註銷,要求她搭乘最近的班機離開中國。後來更由海關安排班機,直接將她經香港送回台灣。

王麗萍表示,幸好其他4位成員已經順利入境中國。湖南省岳陽市中級人民法院預定在今天早上9時15分,針對李明哲案宣判,李凈瑜會在聽完宣判後發出聲明,雖然自己不能參與這次的行動,但她相信成員們一定能順利完成此行目的。

王麗萍指出,今早將先與救援小組一起聆聽判決,小組在討論過後,下午也會舉辦記者會,屆時會詳細的說明事件經過。雖然團隊原本就抱持坦然面對沒有幻想的態度,但遺憾無法陪同李凈瑜聽判,期望陸委會能夠好好照顧大家的安危。

王麗萍遭中國拒絕入境,被遣返香港。陸委會對此表示不滿,但同時也已派員至香港機場協助。

中央社指,行政院陸委會昨晚透過新聞參考資料,對陸方拒絕王麗萍入境表示不滿,並已協調香港事務局在王麗萍抵達香港機場時,給予必要協助。

李明哲案9月開庭時,王麗萍也曾陪同李凈瑜赴陸。但當時,王麗萍先是以中方不願意放行為由,未與李凈瑜同行;隨後又自行前往岳陽與李凈瑜會合,並對外表示沒有遭受中國官方任何阻撓。

相關新聞

【李明哲案】國際特赦組織:李明哲是政治迫害的受害者

【李明哲案】總統府發表聲明:傳播民主理念無罪!呼籲北京早日放人

【李明哲案】中方以「顛覆國家政權罪」 判李明哲有期徒刑5年

【李明哲案】李凈瑜抵湖南省岳陽市    4台媒被安排在法院看轉播