資產配置:看好新興市場及成熟市場新經濟產業 搭配固定收益商品避險

富邦財經趨勢論壇 2018洞察先機 掌握趨勢

富邦財經趨勢論壇今(27)日登場。(照片由富邦提供)

全球股市今年持續多頭行情,MSCI世界指數漲幅16.3%,主要國家股市漲幅也都有近兩成水準,漲多是否可能成為利空?2018年要如何做資產配置才能讓財富穩健增長?富邦證券資深副總經理郭永宜指出,投資人可留意新興市場及成熟市場新經濟產業,為降低風險,可配置固定收益商品,明年下半年開始酌量布局避險商品,為資產做好層層防護。

根據國際貨幣基金(IMF)的預估,明年成熟市場經濟成長率約2%,較今年低,新興市場則從今年的4.6%成長至明年的4.9%,投資上應該以新興市場為主,成熟市場可從人工智慧、機器人等新經濟產業挑選。

若觀察牽動明年市場的幾項重要因素,油價介於每桶45~55美元之間,是全球經濟都可接受的範圍。由於美國頁岩油業者會視價格調控產量,中東和蘇聯等產油國傾向減產,加上ISIS破壞油價行情的行動已受到限制,預料明年油價將在偏高的價位,若超過每桶60美元,對需要進口原油的成熟經濟體來說,因成本提高,將較為不利。

基本金屬受惠全球經濟持續發展,如汽車鋼材、鋁合金、鋰電池等,需求量穩定成長,除了鐵礦砂價格走跌,由於銅、鎳等基本金屬已開發到邊際,長線價格看漲。

美國市場方面,寬鬆漸進升息的貨幣政策和新任FED主席人選皆符合市場預期,投資人反而要留意稅改等政策是否順利推動和企業盈餘表現。

郭永宜進一步分析,稅改和擴大基礎建設是美國總統川普當選的主要政見,目前仍在討論降稅是一次到位或者分階段,由於金融市場已經充份反應此一利多,未來若採逐步降稅,或者降幅不如預期,反而成為市場利空。

另一項關注焦點是企業盈餘,只要企業獲利成長,就能持續帶動股價。根據FactSet Research預估,S&P500指數成分股未來12個月的本益比達17.9倍,高於五年平均15.6倍和十年平均14.1倍,未來一旦企業獲利不如預期,股價就有可能拉回修正。

此外,2007年金融海嘯以後,美國房價指數一路走跌到2012年的低點,歷經三、四年才消化完畢,但過去幾年QE釋出的資金,只有少部份流入實體經濟,反而推升了資本市場的股、房雙漲,美國房價指數甚至已超越金融海嘯時的水準。金融海嘯前,美國聯準會的資產規模僅0.9兆,今年9月已達4.5兆,增加了五倍,聯準會啓動縮表後,資產規模將從4.5兆分四年降至2021年的2.2兆,預料明年開始對市場逐漸產生負面影響。

根據美林證券的資料,美國聯準會的資產規模與股價指數多呈現正相關,縮表啓動後,聯準會資產規模逐步降低,金融體系的資金水位下降,將對股價造成壓力。除非企業盈餘表現持續強勁,如果盈餘無法提升,股價就可能漲不動。此外,美國S&P500企業長期以來會透過買回自家股票減資,拉抬股價又能提高每股盈餘,但此一買回力道從2016年以來已經持續縮水。